Определения

В этом файле я разместил основные определения, чаще других вызывающие вопросы. Если вы не найдете здесь, относящееся к рассматриваемой теме, необходимые для вас понятия – задавайте вопросы.

Ниже вы найдете:

- различия специальностей: психиатр, психолог, психотерапевт.

- определение понятий: врачебный подходне патогенетическое лечение, соматические медики, в медицине психикой первично, психологическое тестирование, психически здоровпсихологически здоровздоровье психикисубъективная оценка своего состояния, методы бытовые по изменению состояния.

 

Психиатри́я (нем. psychiatrie от греч. ψυχή — душа и ἰατρεία — лечение) — отрасль клинической медицины, изучающая психические (душевные) расстройства, занимающаяся их лечением, профилактикой и оказанием помощи психически больным, а также изоляцией лиц с психическими расстройствами и лиц с отклонениями в поведении, представляющих потенциальную опасность для себя или для окружающих либо нарушающих те или иные общественные нормы.  Лечение, помимо собственно терапии, включает в себя организацию психиатрической помощи, профилактику, реабилитацию и социальные аспекты психиатрии. Термин «психиатрия» предложен в 1803 г. немецким врачом Иоганном Кристианом Рейлем, то есть буквально — лечение душевных болезней.

Психиатрия - наука об отклонениях в поведении от условной Нормы, основная направленность контролировать тех, кто не дееспособен (врач берет главенство контроля над судьбой пациента, и чем сильнее расстройство, тем оно явственней). Не «пропустить» психические расстройства (временные или постоянные), через эту призму оказывается помощь и всем остальным. Основной вид помощи – фармакология: от анти-депрессантов до психотропных препаратов. Врачом психика пациента или тормозиться, или активируется, но по большому счету, работа над психикой пациента, совместно с пациентом, не ведется.  Сложные проблемы не решаются, а предлагаются простые варианты. Изначальное основное приложение - сфера представлений, образов (нарушения: бред, галлюцинации, психозы, мании…).

Психология (греч. ψυχή — душа; λόγος — знание, слово) — академическая и прикладная наука о поведении и психических процессах в психике людей и животных (наука о законах взаимоотношений человеческих существ и их моделей поведения в разных ситуациях).

Психолог — это специалист, который занимается изучением проявлений, способов и форм организации психических явлений личности в различных областях человеческой деятельности для решения научно-исследовательских и прикладных задач, а также с целью оказания психологической помощи, поддержки и сопровождения.

В Векипедии написано:

Различия психолога от психиатра и психотерапевта состоят в следующем:

- Психолог — не врач, то есть не имеет специального медицинского образования; соответственно не ставит медицинских диагнозов, не лечит, не выписывает и не назначает лекарственных препаратов.

- Психолог работает с психически здоровыми людьми (клиентами, а не больными), имеющими какие-то трудности или попавшими в сложную жизненную ситуацию.

- Деятельность психолога в России не лицензируется, то есть для того чтобы практиковать ему достаточно диплома.

В основном, к психологу обращаются в таких случаях как:

- травматические и стрессовые ситуации: смерть, развод, насилие, тяжелое заболевание и т. п., а также беременность, рождение ребенка, переезд на новое место жительства, переход на новую работу и др.;

- когда человек испытывает различные трудности и проблемы в ситуациях общения и взаимодействия с другими людьми (близкими, детьми и т. д.);

- когда есть какие-то телесные симптомы или психосоматические заболевания (например, нейродермит, вегетососудистая дистония, синдром хронической усталости и др.);

- когда человек испытывает ощущение, что «что-то не так» с ним или с его окружением и у него есть желание поменять свою жизнь к лучшему;

- а также любые другие причины, требующие поддержки или помощи со стороны.

И тут, думаю, нужны мои комментарии, в связи с тем, что не посвященный читатель будет думать: психолог  - самый лучший специалист! И это достаточно манипулятивный подход, в связи с «подвешенностью языка», и его основной функцией. Но обратимся к тем декларациям, что приведены выше и часто заявляют сами непосредственные практики-психологи.

«Психолог – не  врач… не лечит..», и далее идет фраза «в основном, к психологу обращаются в таких случаях как»: «травматические и стрессовые ситуации: смерть, развод, тяжелое заболевание» и «когда есть какие-то телесные симптомы или психосоматические заболевания…», т.е. перечисляются заболевания, его деятельность для практики не лицензируется. «Не ставит медицинских диагнозов» - а вы слышали заключения психологов?

(Очень трудно разграничить, чем же он все-таки занимается, когда тенденция задекларировать все). Психолог– работает с личностными (ориентация на сферу «Персона»: поведение, взаимоотношения) проявлениями человека, оказывает поддержку. Манипулирование вниманием (направление внимания человека),  по большому счету, не избавляет от «корня» негатива, а переориентирует видение клиента на позитив в ситуации. Помогает консультирование тогда, когда человек сам способен справиться (есть внутренние ресурсы).

Психотерапия (от греч. Ψυχή — «душа», «дух» + θεραπεία — «лечение», «уход» «оздоровление», «лекарство») — система лечебного воздействия на психику и через психику на организм человека. Часто определяется как деятельность, направленная на избавление человека от различных проблем (эмоциональных, личностных, социальных, и т. п.). Проводится как правило специалистом-психотерапевтом путем установления глубокого личного контакта с пациентом (часто путем бесед и обсуждений), а также применением различных когнитивных, поведенческих, медикаментозных и других методик. Однако, такое определение не является полным.

Психотерапевт специалист помогающий пациентам преодолеть различные психические состояния, т.е. лечит, не дошедшие в развитии до расстройств (психические дискомфорты, психосоматические заболевания и др.), когда больной относительно контролирует ситуацию и не опасен для самого себя и для общества (возможна работа с некоторыми психически больными находящимися в ремиссии). Воздействие на пациента осуществляется словесно на психику, лекарственное воздействие (если оно есть, если необходимо и т.д.) не должно занимать основное место в терапии  - иначе собственно психотерапия подменяется фармакотерапией: сознательная, глубокая работа психики самого пациента (субъекта)  подменяется манипуляциями извне с биохимией тела пациента (объекта). Приложение - эмоциональные недуги(сфера «Чувств»), ПСИХОсоматические (первично воздействие на Психику, вторично на сферу «Тела»), проблемы сферы социальной и сферы представлений.

В этом смысле достойный пример психотерапии - Гештальт психотерапия.

(См. подробнее о «Гештальт-подходе»).

Все три ветви «растут» рядом и в жизни возможны варианты пересечения, всякие гибриды.

Врачебный подход – оценить состояние пациента, найти болезни – «нацеленность» на негатив! Причем практически постоянно, даже не особо это осознавая, для постановки диагноза, в динамике: как идет излечение, надо ли корректировать лечение… Оценка идет и в целом: врач отвечает за результат и может даже не согласится с мнением именитого консультанта (профессора), если результаты консультации не укладываются в линию лечения, т.к. за результат, за жизнь отвечает врач, а не профессор. Это смелый шаг, но возможный! Исследования тела (анализы, измерения и оценка осмотра, пальпации, соответствия физиологии и патофизиологии случая и др.) – формирует подход ответственный за процессы происходящие в больном, опрос (анамнез), безусловное принятие пациента (эмоциональное), интуитивная  целостная оценка (профессионалами) случая и ведение пациента, согласовываясь с соответствием мелких деталей в ту или иную картину.

Частенько медицина лечит не патогенетически, а синдромологически или симптомологически, т.е. «сбивает температуру», когда надо искать и воздействовать на причину (причина не всегда находится!). Лечим бронхит и «не замечаем», что этот бронхит – курильщика! Что причина не в бронхах, в бронхах (вторичный процесс) следствие привычки (первичная проблема), зависимости от никотина (Подробнее ситуация рассмотрена тут - «сферы»). Причина психического характера. Или лечим гипертонию, ишемию, инфаркт, которые развились на фоне повышенного стресса, употребления спиртного, «заедания проблем»…

            Конечно, лечение в «материальных» случаях патогенетическое. Лечение выявленного возбудителя, полученной травмы, ранения… Но и в этих случаях, иногда, на втором плане можно обнаружить субъективные факторы, способствующие или провоцирующие материальные причины болезней.

            К чему мы это все говорим? А к тому, что достаточно разработанная и эффективная помощь при материальной причине устраняет ее, но субъектная причина «подливает масла в огонь» и «не дает» человеку выздороветь. И раз на нее «не обращают» внимания соматические медики, она имеет тенденцию «разрастаться». Это приводит к тому, что медицина вообще, оказывается «бессильной» перед болезнью. К медицине растет негатив и непонимание. Медицина пытается реабилитироваться, разрабатывает все более новые методы и технологии, уходит все больше в глубь, в глубь рассмотрения материальных причин. А субъектные, оставаясь в стороне, продолжают накапливаться и усугубляться.

Соматические медикиТело или соматические болезни, кроме психиатра и психотерапевта, лечат все врачи: терапевты, хирурги, невропатологи, окулисты, гастроэнтерологи и другие специалисты. Если пошутить, то, что ни орган, то врачебная специальность. Эти специалисты и их специальность ориентированы на материальное основание жалоб. То есть врач этих специальностей из жалоб пациента "рисует" субъективную картину физического недуга, которую позже должен подтвердить объективно, материально, документально! Для подтверждения берутся материальные жидкости человека: кровь, моча и др.; производятся снимки телесных структур организма человека: рентген, УЗИ; ведется запись функционирования важных органов: ЭКГ, ЭЭГ и т.д. Далее для возврата измененных показателей к норме разработано и применяется много лекарственных (материальных, объективных) средств: таблетки, инъекционные ампульные и капельные средства.

В медицине психикой первично занимаются две медицинские специальности: психиатр и психотерапевт. Психиатр заинтересованностью пациента сильно не интересуется, для него лечение это тушение пожара, а не профилактика.

Психологическое тестирование – не может быть до конца объективным, это доказано: присутствие субъективного, осознанного или нет, искажения результатов. Ориентировано на возможности умственного интеллекта (про виды интеллекта ПРИМЕНЕНИЕ “КАРТЫ ЛИЧНОСТИ”. Патологические зависимости.).

Психически здоров - отсутствие заболеваний (расстройств) психики (оценка психиатров).

Психологически здоров – умение преодолеть проблемы самостоятельно основываясь на знаниях, понимании… Депрессии (и другие эмоциональные состояния) надо преодолевать не манипуляциями ума, а переживанием эмоций (преодолевая негатив).

Здоровье психики: понятие относительное (критерии или рассматриваемое проблемное поле определяет оценку, которая может меняться). Широкий круг трудностей, которые самостоятельно (с друзьями), методами бытовыми по изменению ситуации  не решаются, постепенно расстраивают здоровье психики: внутренние дискомфорты, невротические состояния, панические атаки, психосоматические заболевания, проблемы значимых взаимоотношений (семейных), кризис или потеря смысла жизни и др. Например, человек не жалуется (см. субъективную оценку своего состояния) у него есть своя ниша в жизни (положение, средства, жилье и др.), он адаптирован. Однако бывает так, что он в этом узком круге окружения начинает испытывать ментальный дискомфорт.  Эту ситуацию можно оценить двояко: как «+», так и «-». Ментальный дискомфорт превратиться в глобальное видение окружающего (в позитив), если проработать возникшую проблему.

Субъективная оценка своего состояния – например, я психически здоров, я нормальный, - это моя оценка себя, своего состояния. НО большинство алкоголиков не считают себя алкоголиками! Субъективная оценка ориентирована на приоритет человека, поэтому иногда может расходиться с объективным (со стороны) восприятием человека. При необходимости установления «золотой середины» требуется углубленный анализ ситуации, разбор проблем, выяснение мотивации участников, и принятие решения: объективная необходимость работы с человеком (алкоголик, наркоман, зависимый от компьютера, человек с суицидными намерениями, как-то странно себя ведет и т.д. и т.п.) может противоречить его желанию (и если его проблемы не социально опасны, его оставляют без помощи). Без его желания можно рассматривать вариант работы с посредником (человек который высказывает жалобу), конкретно над повышением его возможностей.

Методы бытовые по изменению состояния – часто на вопрос, как вы справляетесь с трудностями? Люди говорят: хожу в кино, театр, музей… Езжу на природу, на дачу, путешествую и набираюсь впечатлений… Все эти методы имеют место быть и имеют свой диапазон эффективности. Надо понимать, что этот диапазон эффективен при определенных условиях. Я бы обозначил их степенью выраженности проблемы: вышеперечисленные эффективны при малых и средних не продолжительных, но не эффективны при продолжительных и выраженных больших. Есть и специфические переключения (переключатели), например, психолог просит рисовать, фотографировать, лепить, шить, рисовать, писать и т.д. Их можно рассматривать как методы второй ступени, они эффективны, но они отвлекают человека от проблемы – ее не решая. Иногда это нужно и полезно. Самое главное надо знать, что есть и методы других ступеней. (Не имея целью создавать классификацию, обозначим просто третью ступень). Это методы, используя которые, психотерапевт углубляется в конкретную проблему и работает по ее преодолению. Многие проблемы не видятся, не осознаются самим человеком и от этого усугубляются во времени. 

 

Печать E-mail