Что значит подготовиться к встрече с психотерапевтом (к приёму).

или, информация, необходимая для  получения наиболее эффективного результата от психотерапии.

© А.А.Береснев

 

(Это определенные правила и знания, необходимые для работы над собой, со своей болезнью, проблемой).

 

Начнем с вашей подготовки к встрече. А именно – о формулировке проблемы или дискомфорта, беспокойства. Ваша задача это сформулировать и высказать. Получилось? Вы готовы к приему.

Если у вас есть сомнения, например: "а лечится ли это?", "а надо ли по поводу этого обращаться?", "а может мне не к вам надо?" и т.д. и т.п. То развеять их вы можете, обратившись не на психотерапию, а для того, чтоб просто сориентироваться, проконсультироваться. Это взаимодействие не требует предварительной записи, продолжается обычно до 5-10 минут (телефонных или очных) в рабочее время. Проясняются вопросы типа: не поняли, не знаете, уточнить, и другие.

Психотерапевтическая встреча или прием, в рамках которого осуществляется работа, длится до 1 часа. Психотерапевтическая встреча может проходить как консультационная, "поверхностная" работа, в том случае, если обратившийся самостоятельно может преодолевать проблему, помощь клиенту заключается в определении вариантов разрешения ситуации.

Встреча может быть и более "глубокой", собственно психотерапевтической, в том случае если изменения нужно произвести надолго и не только в сознании. Чаще, это большее или меньшее количество психотерапевтических встреч (возможны перерывы между сериями встреч).

 

Если вы заинтересованы в результате, то определенными действиями вы можете его ускорить. Чем?

1.         Выбирая время для приема постарайтесь учитывать вашу загруженность: выберите день, время, когда у вас минимум неожиданных отвлечений. На встречу желательно настроиться. Настроиться это значит провести границу между своей занятостью и встречей: обдумать ваши жалобы, проблему, проблемную ситуацию. Обдумать, какие чувства вас беспокоят. Сосредоточится заблаговременно на том, что вам предстоит рассказать. Но не надо волноваться, это не экзамен!

Спокойно, приходите на прием и не торопитесь, уходя с приема, включаться в «круговорот жизни», не спешите. Необходимо, чтобы мысли и чувства «улеглись», побудьте какое-то время "наедине с собой". Нужно спокойно обдумывая происходящее, завершить процесс внутренней активности.

 
 2.        Главное! Что, собственно значит подготовится к встрече?

В целом это значит раскрыть проблему и сказать, что вы хотите изменить (сформулировать заказ), от чего избавиться в дальнейшей работе (на встречах)?

Подготовка к приему. Чем лучше вы готовы к приему, к работе, тем легче и быстрей проходит работа с психотерапевтом (меньше средств и времени тратиться на подготовку). Продумайте (проговорите, напишите).

Если человек не очень может понять, что он сам хочет, как удовлетворить его желание? Какое именно? Наверно проблематично!

Давайте приложим некоторые усилия, чтоб осознанно сформировать, а затем сформулировать и высказать (написать) проблему и заказ (запрос на работу)?

 

Для самопомощи (прочитай нижеследующее и подготовь свой вариант высказывания):

 

ЧТО ЗНАЧИТ ПРАВИЛЬНО СФОРМУЛИРОВАТЬ ЗАПРОС НА ПСИХОТЕРАПИЮ?

 

  1. Проговорите (напишите) свои жалобы, беспокойства, симптомы.
  2. Когда они появляются, усиливаются  в каких ситуациях? С чем связаны?
  3. Как давно это началось (время)? С чем вы связываете возникновение жалоб: психотравмирующая ситуация?
  4. Ваш возраст? Род занятий (профессия) до начала появления симптомов и после возникновения (меняли ли профессию)?
  5. Сформулируйте свою проблему (мешающий вам дискомфорт, трудность - не позволяющая вам  чувствовать себя счастливым) в рамках изложенного выше описания проблемной ситуации?
  6. Что бы вы хотели, чтоб я вам помог осуществить – сформулируйте запрос (вопрос) ко мне: пожелание?

 

3.         Вы основной заинтересованный заказчик и исполнитель вашего заказа. Кроме вас, его ни кто не исполнит так, как вам надо! Психотерапевт - помощник и консультант в вашем деле, не более того!

Психотерапия (ситуация лечения) – отличается ВАШЕЙ АКТИВНОСТЬЮ от ситуаций лечения другими врачами (терапевт, хирург и др.) – в которых «главные активисты» ОНИ!

Психотерапевт будет вам помогать (обучать, преодолевать, поддерживать, помогать представлять или оценивать), но иметь направление (выбирать курс, желание чего-то достичь) и действовать (заинтересованность получить, достигать результата) необходимо вам!

Индивидуальная психотерапия более актуальна в «острый» период, когда пациент испытывает максимальный дискомфорт от проблемы (Но существуют некоторые ситуации, в которых тактика меняется, например, обострение или комбинированные случаи… Когда тактика определяется непосредственно на приеме – индивидуально). В любом случае, психотерапия – не скорая помощь, а скорей восстанавливающая медицина. В начальный период работы частота встреч может быть большей (в среднем 1 раз в неделю), так как тем работы, заявок, проблем с избытком (накопились и «ждут» выхода).

На индивидуальных встречах все время и внимание психотерапевта предоставляется исключительно обратившемуся (клиенту-пациенту или паре), легче обсуждаются личные темы, преодолевается тревога, индивидуальней предоставляется необходимая информация по теории или практике.

Групповые встречи дополняют индивидуальные, так как заключают в себе единые подходы и требования (каждый человек работает на себя, преодолевая свою проблему), добавляя возможность использования опыта, игры и пр. других людей. Эти формы могут работать как отдельно, так и параллельно в зависимости от необходимости человека.

Психотерапия ускоряет преодоление вами ваших проблем.

4.         Психотерапевтическая работа связана с воспоминаниями. Необходимость в материале воспоминаний может быть разная, но если человеку (трудно, не хочется ворошить, тяжело и т.п.) то обычный процесс работы затрудняется и необходимо, специально, разрабатывать отдельную тактику или искать не психотерапевтические методы: например, лекарственного успокоения, психологического успокоения, отвлечения и прочее. В каждом случае должна выбираться оптимальная тактика, так как острый период, когда может быть не показана, обычная психотерапия может затянуться на годы(!), приняв несколько своеобразный вид: человек «как бы не думает» о психотравме, но у него напряжение, тревога, беспокойство и др. связанное с травмой, которые могут сохраняться годами… Эти события, человек старается не вспоминать, «остро» реагируя. В данных случаях, в психике, как бы «остается заноза», которая вызывает боль. А психотерапия способна ее «убрать».

 

5.         Психотерапевтическая работа в большинстве случаев строится на личной энергии того человека, который имеет проблему, хочет от нее избавиться, и приходит для работы по избавлению от проблемы. Эта энергия может иметь характер «положительного вектора» - в том случае, если человек хочет достичь, добиться, получить что-то позитивное: новых изменений, возможностей, здоровья и т.д. Может быть «отрицательного вектора» - уйти, забыть, преодолеть воспоминания, травму, проблему, болезнь и др. Конечно, в данных случаях имеется своя специфика в работе, но главное – есть потенциально желание самого человека, что-то изменить, достичь, преодолеть и это самое главное! «Энергия», мотивация, желание человека являются «помощником» для психотерапевта в работе, без которого психотерапия быстро теряет смысл, превращаясь в манипуляции: психологического плана или соматически-врачебного (резко ограничивается объем приема-передачи  информации «субъектного канала» активности самого человека, и остается канал «приема и отреагирования» на внешнюю информацию).

Поэтому заказы типа: полечите моего сына, мужа, жену – не являются собственно психотерапевтическими заказами (отсутствует информация о мотивации, энергии активности в проблемном вопросе самого человека), а как формулировки являются желаниями, пожеланиями родственников, близких (как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад): и в этом случае не все безнадежно, есть особая тактика работы в подобных случаях (ПОСРЕДНИЧЕСТВА), однако надо понимать, что эта данность усложняет и удлиняет работу (работу через посредника), а не «просто» перекладывает трудности на психотерапевта. В этом случае работа начинается очно (предворительно перед записью на прием, нужно по телефону проговорить сутуацию и желание разрешать проблему)  с ПОСРЕДНИКОМ, ее можно назвать очная работа с представителем в "качестве Посредника". Длительность, варианты - определяются непосредственно на встрече из-за трудности данной работы. 

 

 

В любом случае, при психотерапии мы затрагиваем нечто не материальное, поднимаем прошлое из памяти, мы из него что-то делаем, образуем, новые понятия и потом надо, чтоб это все сохранилось и запомнилось по-новому. В материальной сфере - поставили укол и об эффекте действия лечебного вещества можно не думать, вещество уже ни куда не денется, и будет действовать, не взирая на осознание этого факта человеком, т.е. человек даже может спать. В не материальной сфере надо создать условия, иначе эффект может значительно снизиться, он может потеряться или забыться!

Для успеха психотерапии нужно выполнение вышеизложенных правил. Если вы готовитесь и заинтересованы, успех непременно будет.

 

Печать E-mail